안녕하세요 ^^
저번에는 프렌치프레스로 아메리카노 만드는 방법에 알아봤는데
오늘은 프렌치프레스로 콜드브류 만드는 방법 알아보도록 할게요
아메리카노 만드는법 궁금하신분은 아래 참고하세요
↓↓
https://energizer100.tistory.com/12
프렌치프레스로 커피, 아메리카노
올해 초부터 시작된 코로나로 ㅠㅠ 다들 집에서 커피도 더 많이 해마시고 하는 것 같아요 저도 커피를 좋아하는지라 ... 이번년도에 카페 오픈 했답니다 바로.. 야옹이네 홈카페! 궁금하신 분은
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준비물
분쇄된 원두
프렌치프레스
생수
냉장고
1. 분쇄된 원두를 프렌치 프레스에 담고 물을 담아줍니다.
원두와 물의 비율은 1:5로 해주시면 되요.
분쇄를 어떻게 해야되는지 많이들 궁금하실수도 있는데
시중 커피머신에 사용하는 엄청 얇은 분쇄도만 아니면 괜찮아요^^
2. 원두와 물을 넣었다면 이번에는 숟가락이나 젓가락 같은 도구를 활용해서
원두와 물이 잘 섞일 수 있도록 한번 저어주세요.
3. 프렌치프레스 뚜껑을 커피 물에 닿지 않게끔해서 닫아주세요.
4. 그러고 냉장고에 보관하면 됩니다.
8시간 이상 숙성해주시면 되고 취향에 따라 12시간 15시간등 숙성 시간 늘리면 되요.
숙성 시간이 길어질 수록 더 진한 맛이 나요^^
5. 이후 숙성이 다 되었다면 빈병 같은곳에 만들어진 콜드브류를 담아서
냉장 보관 하시고 마시고 싶으실때 드시면 됩니다.
만들어진 콜드브류 원액과 물 비율을 보통은 1:5 혹은 1:4로 많이들 드시던데 저는 1:3이 젤 좋았어요^^
이것도 취향에 맞게끔 드시면 된답니다^^
여름에 지인들에게 많이 선물 해줬는데 다들 맛이 괜찮다고 했고
리필(?)요청도 꽤나 들어왔었답니다 ㅎㅎ
요즘 같은 겨울철에 찬물과 얼음 대신 콜드브류에 따뜻한 물 넣고
따뜻하게도 마셔도 좋아요^^
참고 참고(콜드브류와 더치커피의 차이)
참고로 카페 가면 가끔 볼 수 있는 커피 한방울씩 내리는 기구 있잖아요
그렇게 내린건 더치커피라고 한국에선 불러요.
외국에선 콜드브류=더치커피 이렇게 사용하는데
한국에선 콜드브류는 커피와 물이 직접 접촉해서 숙성시킨 커피,
한방울씩 커피에 물이 떨어져서 만들어진 커피는 더치커피라고 사용해요.
참고로 알아두시면 좋겠죠 ^^
저는 올 여름에 집에서 더치커피 내려서
스벅 바닐라크림 콜드브류 흉내내서
집에서 많이 만들어먹고는 했어요 ㅎㅎ
혹시 레시피 궁금하시다면 문의주시면 글로 한번 다뤄볼게요^^
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